© 2020 Лариса Кочетова
Н. Д. Линде Основатель Эмоционально- образной терапии. кандидат психологических наук

•доцент, профессор Института Психоанализа
•профессор Московского Гуманитарного Университета
•практикующий психотерапевт

Негативные эмоциональные (Э.С,) состояния порождают те или иные напряжения в теле , служащие для их сдерживания . Тело перестает ощущаться легким , в тех или иных местах ощущается чувство тяжести и скованности . Тело теряет гибкость , мягкость , естественную грациозность движений.

Чем более выражено негативное состояние, тем больше напряжений, тем больше человек ощущает, что закован в тяжелый каменный или железный панцирь. Энергия перестает свободно и легко перемещаться по телу, но концентрируется в тех или иных органах, а в других ощущается ее нехватка. Эмоциональные реакции протекают медленно, туго, как бы преодолевая инерцию тяжелых частей личности.

В тоже время могут происходить и бурные вспышки эмоций . Когда их энергия прорывает плотину , стоящую на их пути , тогда поведение человека становится неадекватным, иррациональным и опасным как для окружающих, так и для него самого.

Поводом для взрыва может послужить какой-нибудь пустяк, « последняя капля» , индивид чувствует, что более терпеть не в силах, ведет себя так , как будто соравался с цепи.

Такой результат может ожидать человека, который подавляет свои эмоции, если же он их вытесняет, то он ощущает бессилие, апатию, потерю смысла и пустоту. Чувство пустоты может фиксировться в том или ином месте тела, если вытеснению подверглись локальные чувства, либо повсеместно, если человек вытеснил всего себя.

Часто вместо вытеснения или подавления человек применяет прием замораживания чувств и испытывает ощущение холода, льда в тех или иных местах. Человек сохраняет спокойствие, но не может устанавливать ни с кем теплых, душевных отношений. Поведение его строго формалистично, лишено доверия и ощущения подлинного контакта , он избегает любого проявления спонтанных и искренних эмоций. В груди как буд-то засел кусок льда., мешающий общаться, дышать и даже свободно двигаться.

Эти бессознательные психологические приемы служат одной лишь цели , чтобы опасные с точки зрения индивида чувства были удалены или нейтрализованы.

Но эти методы порождают другие проблемы. После этого необходимо создать дополнительные адаптивные механизмы, приспособиться к напряжениям и ограничениям, которые возникают по причине первичных действий. Например, для подавления нежелательных импульсов необходимо создать мышечные напряжения, которые должны противодействовать прорыву той энергии к реализации соответствующих движений .

Также необходимо сдерживать дыхание, поскольку общее снижение энергетического уровня позволит слабить и нежелательные импульсы. Кроме того, следует снизить способность испытывать какие-то типы эмоций, создав какие-то чисто психологические защиты, например, проецируя собственные чувства на других людей или даже объекты.

Сквозь эти приспособления все равно будут видны скрываемые чувства ,например, вместо злости на лице будет написана угрюмость, но окружающие будут это замечать .

В результате будет страдать способность данного индивида к общению, что приведет к дополнительным затруднениям в учебе, работе, дружбе , любовных отношениях.

От этого возникают новые переживания, с которыми тоже необходимо будет справляться, создавая новые вытеснения и адаптации Таким образом проблема будет обрастать все новыми деталями и захватывать все новые территории психической деятельности .

Если суметь добраться до исходной причины, породившей этот клубок проблем и устранить глубинный конфликт, то вся система психологических «наростов» будет устранена . Все патогенные адаптации рассыплются как карточный домик или как царство Кощея , в момент, когда сказочный герой сломает кончик волшебной иглы. Игла очень удачно символизирует тот первичный импульс, который все породил и был успешно запрятан в яйцо, потом в утку, потом в зайца, потом в сундук...

Когда случится ключевое изменение , тогда все симптомы потеряют всякий смысл.

Поэтому мы и работаем над тем, чтобы вернуть человека к естественности, избабвив его от ненужных адаптаций и защит.

Любая психологическая проблема, с которой сталкивается личность, может быть представлена как фиксация индивида на достижении некоторой недостижимой цели . Это может бы желание что-то получить , или желание что-то оттолкнуть или то и другое одновременно, или достичь двух несовместимых целей или избежать того и другого нежелательного варианта.

Проблема может быть проблемой только тогда, когда желание не может быть удовлетворено, но и не может быть убрано .


За каждой эмоцией и чувством стоит желание, потребность наша удовлетворенная или неудовлетворенная.

Эмоция дает энергию на удовлетворение потребности. Но когда потребность не удовлетворяется возникает негативная эмоция и вслед за ней проявляется поведение , которое направлено на удовлетворение потребности, но другим лицом.

Проблема становится психологической только когда причины неудовлетворения потребности, желания кроются в психике самого человека, то есть преграда, мешающая достижению цели тоже имеет психологическую природу. Преграды психологического рода — это моральные запреты, страхи, ограничивающие установки, комплекс неполноценности .

Психологическая проблема может быть представлена в виде одной из приведенных схем. (Рисунок внизу страницы)

На всех рисунках кружок — некоторый объект желаемый или отвергаемый индивидом, вертикальный прямоугольник — преграда , стрелка — желание индивида либо негативное давление со стороны объекта на субъект.

Желание субъективно возникает в форме того или иного чувства. Именно чувство (эмоция) привязывает человека к тому или иному объекту именно чувство является выражением той энергии, которая направляется индивидуумом либо на достижение недостижимой цели, либо на отвержении нежелательного объекта или состояния, либо на стремлении одновременно к двум желанным объектам, либо на отвержении двух возможных выборов ( голосую против всех)

а) Субъект хочет, но не может достичь цели
б) Субъект отвергает некоторый объект, но не может от него отделаться.

Эти два варианта самые распространенные, они указаны в философии буддизма. Как говорится в этом учении, существует две причины страданий: когда человек не может получить желаемое и когда не может избавиться от нежелательного.

Да, важно находить причины, которые нам не дают получить или избавиться или освободиться от тех желаний, которые вызывают страдания. Поэтому мы с вами будем освобождаться от зацепок за те желания, которые вызывают в нас страдания- например — желание быть идеальной, желание быть хорошей, желание, чтобы все происходило как я того хочу и т .д

в) Субъект одновременно стремится к достижению цели и избегает ее , что на рисунке изображено разнонаправленными стрелками. Мужчина хочет сделать предложение и боится его сделать .
г) Это ситуация выбора между достаточно равноценными , но несовместимыми желаниями. Например, выбрать ребенку — с кем жить , выбрать девушке с кем остаться из двух молодых людей , сделать выбор между двух предложений интересных .
д) Этот вариант особенно тяжел. Так как это касается выбора между двух зол. Этот вариант особенно сказывается тяжело на здоровье человека. Например , девушка хочет расстаться с молодым человеком, но тогда ей придется вернуться к своему отцу, отношения с которым ей невыносимы еще с детства .

E-mail
Вопрос