© 2020 Лариса Кочетова
Такие разные страхи

Что же такое страх?

Это эмоция, возникающая у здоровых людей в ситуации угрозы их биологическому или социальному существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно.

Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Важным, с психологической точки зрения, является тот факт, что страх у человека может возникать при предвосхищении события (а не только в момент протекания события, как это происходит у животных).

Волнение, беспокойство, опасения, ужас понимаются как различные степени выраженности эмоции страха.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным воздействием или опасным для существования организма фактором, страх часто возникает при отсутствии реальных, но ожидаемых страданий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями (учащается пульс, изменяется артериальное давление, усиливается выделение желудочного сока и т. д.)

Роль страха в жизни человека.

Несмотря на то, что чувства, вызываемые страхом, неприятны, страх выполняет важные функции в психической жизни человека:
защитно-адаптивную,
социализирующую,
обучающую,
воспитательную.

Страх предупреждает человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике и мобилизовать ресурсы при встрече или поиске путей избегания.

В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания, например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения.

Важное дополнение соавтора ( Кочетова Л.) : На самом деле эффект перемен слабый. А для человека с низким уровнем уверенности в себе приводит к напряжению и тревогу он создает очень высокой степени. Возникают фобии ( удерживаемый страх длительное время ), которые в свою очередь способствуют усилению чувство тревоги и может привести к возникновению тревожных расстройств, депрессии, паническим атакам, различным аллергическим заболеваниям, заболеваний кожи, проблем с ЖКТ, сердечно — сосудистым заболеваниям и множеству других.

Страх стимулирует выброс адреналина, что способствует усилению энергетики, возрастанию физических возможностей человека, который в страхе способен преодолевать сложные нагрузки. То есть Страх мобилизует «Я» перед лицом опасности, способствуют интеграции внутренних психических ресурсов и также помогает ощутить границы личностного безопасного пространства.

Страх играет важную роль в эволюции человеческого рода, так как он предотвращает слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Дополнение соавтора ( Кочетова Л.) На мой взгляд, мнимые, невротические страхи создают ограничения для эволюции рода, не дает возможности роду прогрессировать.

Страх ограничивает творческое начало, инициативу, ответственность, препятствует психоэмоциональному взрослению человека, оставляя его в позиции ребенка и в позиции Жертвы и Агрессора .

Человек боится довериться себе, своим чувствам, своим решениям, боится действовать так , как чувствует. А значит из поколения в поколение передаются страхи, запреты, ограничивающие установки и мотивы поведения. Сохраняются большинство моделей поведения.

Число больных увеличивалось. Число болезней тоже. Число счастливых пока не достигает квантового скачка. Пока еще это небольшой рост. Сознание человека растет, но не в геометрической прогрессии. И страхи во всем этом играют очень большую роль.

Человек сегодня контролируем, ограничен, управляем другими, человека воспитывают через страхи и он растет исполнителем чужой воли, реализуя чужие цели и мечты .
Сначала он - послушный ребенок своих родителей. А потом хороший исполнитель в компании.
Страхи не дают человеку жить, они позволяют ему только выживать, существовать.
И задачи, которые решает человек с низким уровнем уверенности, с высокой степенью тревожности — не его задачи — задачи родителей и начальников - быть идеальным, быть лучшим, быть правильным, быть хорошим.

Таким образом, функционально страх служит не только предупреждению субъекта о предстоящей опасности, что позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, может побуждать искать пути ее избегания ,но и может ввергать в состояние депрессии или другие неблагоприятные для человеческой психики состояния.

Классификация страхов

А. С. Зобов (1983) все опасности, вызывающие страх, разделил на три группы:
1) реальные, объективно угрожающие здоровью и благополучию личности;
2) мнимые, объективно не угрожающие личности, но воспринимаемые ею как угроза благополучию;
3) престижные, угрожающие поколебать авторитет личности в группе.

Зигмунд Фрейд описал же наличие страхов более просто и понятно, разделив их на реальные и невротические.
По мнению Фрейда реальные страхи необходимы для того, чтобы человек мог спасти свою жизнь или чью-то. Невротические же страхи можно рассматривать, как человеческий недуг.

Одной из современных отечественных классификаций видов страхов является классификация страхов по Ю.В. Щербатых.
1.«Природные» страхи: страхи перед всеми природными катаклизмами и явлениями; атмосферные явления, астрономические явления, вулканы и землетрясения, животные.
2. «Социальные» страхи: страх ответственности, страх перед экзаменами и др.
3.Страхи, которые мы создаем сами и связаны с бурной человеческой фантазией : страх несуществующих явлений, страх темноты, «внутренние» страхи (страхи собственных мыслей и поступков), страх будущего.
4.Классификация страха по силе: от легкой тревоги до ужаса.
5.Страхи понятные и неосознанные.
6.Страх смерти.
7.Детские страхи: страх одиночества, посторонних людей, конкретной угрозы извне, сказочных образов, врачей, резких звуков, «социально заимствованные» страхи и др.

Остановимся подробнее на категории детские страхи.

Самые распространенные детские страхи: боязнь одиночества и замкнутого пространства. Они же, кстати, являются и самыми опасными. Потому что здесь источником страхов становится то, что ребенку ближе и роднее всего: родители и дом.
Часто эти страхи возникают оттого, что родители грозят ребенку тем, что отдадут его чужим, либо оставят одного или лишат своей любви. И ребенок верит, что его отдадут, выгонят из дома и так далее.
Некоторые родители наказывают за непослушание или проступок ребенка тем, что ставят его в угол, либо запирают в комнате или других замкнутых пространствах. Это и есть наказание одиночеством и нелюбовью - уникальное средство сделать ребенка забитым и невротиком.

Особенно часто страхи одиночества возникают и в семьях, где родители излишне беспокойны или излишне требовательны, либо к разным детям в одной и той же семье предъявляют противоположные требования. В школьном возрасте появляются новые причины для страхов. Для учеников начальных классов типичен страх плохой оценки и одновременно - боязнь родительского наказания. Может появиться страх перед директором, учителем, самой школой. Вообще же семейные отношения в это время принимают для ребенка особое значение. Потому что в разновозрастной школьной среде на него обрушивается масса новых впечатлений, знаний, как в общении, так и в учении. И потому что теперь между ним и родителями выстраиваются новые отношения, связанные с учебой в школе.

В старших классах конкретные страхи часто сменяются общим состоянием повышенного беспокойства, тревожностью. Оно выражается в повышенной мнительности, в напряженном ожидании опасности. Предмет страха здесь выстраиваются новые отношения, связанные с учебой в школе.
В старших классах конкретные страхи часто сменяются общим состоянием повышенного беспокойства, тревожностью. Оно выражается в повышенной мнительности, в напряженном ожидании опасности. Предмет страха здесь может меняться часто и неожиданно не только для родителей, но и для самих подростков. Подростки боятся - то заболеть тяжело, даже умереть, то оказаться униженным, то остаться на всю жизнь низкорослым, толстым, худым - короче говоря, некрасивым.

Причины страха


• Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации.
• Возможно и инстинктивное проявление страха. В человеческий мозг «зашито» огромное количество древних программ.
• Джон Уотсон называл несколько «страшных» стимулов: внезапные громкие звуки, внезапная потеря опоры, толчки и удары в момент засыпания.
• Дж. Боулби отмечает, что причиной страха может быть как присутствие чего-либо угрожающего, так и отсутствие того, что обеспечивает безопасность (например, матери для ребенка).
• В рамках социально-когнитивной теории А. Бандуры было показано, что многие новые образцы поведения и эмоциональные реакции могут возникать в результате подражания , копирования Человеку достаточно видеть, чего боятся окружающие его люди (в первую очередь - родители), чтобы начать бояться того же самого.
• Внутренние психологические причины - установки, запреты, мотивы поведения, модели поведения зафиксированные к нейронных связях, которые создают автоматическую реакцию — испугаться, волноваться. Беспокоиться, тревожиться.

Как мы реагируем, когда возникает страх?

• Мы сражаемся.
• Мы убегаем.
• Мы замираем.
Соавтор Кочетова Л. Дополнения из практики.
• Мы( сознательно и бессознательно) избегаем ситуации, которая распознается мозгом как опасная.
• Мы идем «навстречу страху» и делаем то, чего боимся.
• Мы осознаем свой страх и сами осознанно принимаем решение и выбираем поведение
• Мы снимаем симптомы страха.
Соавтор статьи — Кочетова Л. Дополнения из полученного собственного опыта.

Что мы делаем для того, чтобы не возникал невротический страх?

• Мы трансформируем в своем сознании причины, которые создают страх ( установки, мотивы поведения, модели поведения).
• Мы проживаем травмирующие ситуации, которые создали страх.
• Мы снижаем уровень чувствительности нервной системы к страхам.
• Мы снимаем запреты, которые создали страх.
• Мы научаем свое тело расслабляться.
• Мы переобучаемся новому поведению.
• Мы создаем новые нейронные связи.
E-mail
Вопрос